Hoy comienzan las actividades por la instauración del Día Nacional del Pisco

14 Mayo 2008
La celebración se realizará con propiedad el jueves 15 de mayo en la localidad de Pisco Elqui, comuna de Paihuano, con la presencia de la ministra de Agricultura y autoridades y empresarios locales.
Christian Pereira >
authenticated user Corresponsal

Hoy se inician las actividades relacionadas con el Día Nacional del Pisco, celebración que fue anunciada por la ministra Agricultura, Marigen Hornkohlel, el pasado 25 de abril de 2008 al constituirse una mesa de trabajo con agentes públicos y privados, y encabezada por el gobierno.

Las actividades se iniciarán a las 19.15 horas al inaugurarse en la galería de arte Carmen Codoceo la muestra fotográfica “Algo de lo nuestro... el pisco” realizada por tres expositores regionales Diana Wagner, Cristián Fernández y Angélica Araya.

Posteriormente a las 20:30 horas se realizará en el Inacap de La Serena una Gala del Pisco, donde participarán entre los invitados la Ministra Agricultura, Marigen Hornkohl ; el Intendente de Coquimbo Ricardo Cifuentes, la A. G. Productores Pisqueros, empresarios mineros, dirigentes campesinos de mesa regional de desarrollo rural, y medios de comunicación.

La celebración del Día Nacional de Pisco se realizará con propiedad el jueves 15 de mayo en la localidad de Pisco Elqui, comuna de Paihuano. Las actividades se iniciarán a las 9.30 horas con la sesión de la Mesa Nacional del Pisco en el Museo Destilería de Pisco Mistral de la Compañía Pisquera de Chile.

En dicha sesión, los temas a tratar serán la Adecuación Reglamentaria, Consejo Regulador de D.O. y Agenda de Innovación de la Industria Pisquera. En esta reunión estarán presentes la Ministra Agricultura, Intendente Regional de Coquimbo, Gobernadora de Huasco, Alcalde de Paihuano e invitados de autoridades.

La ceremonia de instauración del Día Nacional del Pisco se realizará a las 11:00 horas en la Plaza de Armas de Pisco Elqui, para continuar luego con las reuniones y talleres de la mesa nacional del Pisco.

Situación de la Industria Pisquera

- Actualmente el área ocupada por vides pisqueras abarca prácticamente 10.000 hectáreas, de las cuales casi el 95% se encuentra en la Región de Coquimbo, donde hay 2.880 explotaciones con uva pisquera.

- Gran parte de los productores de materia prima para la industria elaboradora se encuentra altamente atomizada.

- En la Región de Atacama hay 280 productores y la extensión de área cultivada es 657 hectáreas.

- Desde 2000, la producción anual de vino para destilarlo para pisco ha variado entre 92 y 170 millones de litros.

- Estas cifras equivalen a un potencial de producción de pisco de 30° de entre 35,2 y 65,2 millones de litros.

- La producción de pisco, con algunos altibajos, ha estado aumentando desde 38 millones de litros de 35°, a fines de la década pasada, hasta 60 millones de litros de 35° durante el año pasado.

- Habitualmente más del 95% de la producción de pisco se destina al mercado nacional.

- Desde 2000, el valor de estas últimas normalmente había fluctuado entre US$ 500 mil y US$ 800 mil al año, pero en los dos últimos años se ha conseguido exportar alrededor de 350.000 litros de pisco, por un valor de poco más de US$ 1,3 millones.

- Los principales mercados han sido Estados Unidos (26,5%), Argentina (12,3%), Bolivia (10,6%), Japón (7,6%), Alemania (7,5%), España (5,2%) y Canadá (4,2%).