Agricultores de Pan de Azúcar aprenden sobre el uso consciente de agroquímicos mediante charlas virtuales

06 Julio 2020

El uso excesivo de agroquímicos puede provocar daños de salud del tipo neurológico y neuropsicológico.

Constanza Castro >
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La UCN, en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), está ejecutando un proyecto piloto que tiene como objetivo cambiar la manera de producir alimentos en la localidad semi-rural de la comuna de Coquimbo, por un modelo más amigable y sustentable con el medio ambiente.

En medio de la pandemia por COVID-19, el uso de las herramientas online se ha extendido a diversos ámbitos, y como una forma de dar continuidad a las iniciativas ya aprobadas para este año, desde la UCN, sede Coquimbo, se aprovechan al máximo las herramientas virtuales para adelantar investigaciones y trabajos que no necesariamente tienen que ser en terreno.

Es por esto que el equipo encargado del proyecto «Uso consciente de agroquímicos», decidió organizar un ciclo de charlas a través de la plataforma Zoom para capacitar sobre esta temática a su población objetivo: los agricultores del sector Pan de Azúcar, de la comuna de Coquimbo.

La académica Floria Pancetti Vaccari, directora del departamento de Ciencias Biomédicas UCN y directora de este proyecto FIC, -que inició en el mes de mayo y se extenderá por 24 meses-, indicó que la meta es convencerlos de cambiar la forma habitual de cultivar y producir alimentos por un modelo que desarrolló el INIA, mucho más amigable con el medio ambiente, y más sustentable, porque ocupa menos plaguicidas.


Charlas virtuales

Debido a la pandemia del COVID-19, las actividades de terreno como encuestas y talleres presenciales fueron pospuestas. Luego de consultar si los agricultores tienen acceso a computadores e internet para conectarse, se organizó el ciclo de charlas virtuales que partió el martes de 30 de junio con el tema “Manejo integrado de plagas”, a cargo de Claudio Salas, Entomólogo del INIA.

“Se conectaron 17 personas y hubo bastante interés por parte de ellos. La idea es completar 5 charlas informativas y cuando las cosas vuelvan a la normalidad haremos capacitaciones en terreno y de manera más intensiva”, comentó la académica Floria Pancetti.

Para el martes 7 de julio a las 15:00 horas se tiene prevista la charla "Efecto de los pesticidas en la salud", con la Dra. Pancetti; el martes 14 abordarán el tema “Tratamiento aguas contaminadas con plaguicidas” a cargo del Dr. Rodrigo Poblete, especialista en Ingeniería Ambiental.