Enero ya registra 4 enfermos por consumo de pescados y mariscos en Región de Coquimbo

19 Enero 2017

La autoridad sanitaria advirtió los peligros de comprar en lugares no establecidos.

Cristian Gallo ... >
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Según la Unidad Epidemiológica del Seremi de Salud de la Región de Coquimbo, en lo que va del mes se han registrado 4 brotes más, en relación al período anterior, de enfermedades alimenticias relacionadas con el consumo de pescados y mariscos, lo que se traduce en un 66% adicional.

Al respecto, el Seremi de Salud Rosendo Yáñez  sostuvo “hacemos un llamado al consumo responsable de pescados y mariscos, especialmente con las olas de calor, se presenta la posibilidad de aumento de enfermedades de transmisión alimentaria y brotes”.

La autoridad sanitaria reiteró el llamado a la comunidad a adquirir siempre  en lugares autorizados y consumir los productos del mar cocidos.

En relación a la compra de pescados señaló que es muy importante que las agallas estén rojizas, que los ojos estén vidriosos y una vez comprado mantener siempre la cadena de frío.

Recomendaciones Generales:

-Comprar en lugares limpios y autorizados.

-Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.

-Mantener cadena de frío hasta su preparación.

-Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los alimentos).

-El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.