Buenas conversaciones, buenos futuros
Enero ya registra 4 enfermos por consumo de pescados y mariscos en Región de Coquimbo
La autoridad sanitaria advirtió los peligros de comprar en lugares no establecidos.
Cristian Gallo ... >
authenticated user CorresponsalSegún la Unidad Epidemiológica del Seremi de Salud de la
Región de Coquimbo, en lo que va del mes se han registrado 4 brotes más, en
relación al período anterior, de enfermedades alimenticias relacionadas con el
consumo de pescados y mariscos, lo que se traduce en un 66% adicional.
Al respecto, el Seremi de Salud Rosendo Yáñez sostuvo “hacemos un llamado
al consumo responsable de pescados y mariscos, especialmente con las olas de
calor, se presenta la posibilidad de aumento de enfermedades de transmisión
alimentaria y brotes”.
La autoridad sanitaria reiteró el llamado a la comunidad a adquirir siempre en lugares autorizados y consumir los productos del mar cocidos.
En relación a la compra de pescados señaló que es muy importante que las agallas estén rojizas, que los ojos estén vidriosos y una vez comprado mantener siempre la cadena de frío.
Recomendaciones Generales:
-Comprar en lugares limpios y autorizados.
-Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.
-Mantener cadena de frío hasta su preparación.
-Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los alimentos).
-El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.