Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA): ¿Sabes cómo prevenirlas?

Las ETA son una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. 

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26 de Marzo, 2019 11:03

Las ETA son una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. Se originan por la ingestión de alimentos o agua con agentes contaminantes (parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus toxinas), en cantidades suficientes para afectar la salud de quien las consume.

Las fuentes de contaminación alimentaria son principalmente: Carnes, huevos, frutas y verduras en mal estado, alimentos mal cocido o crudos, alimentos cocinados y dejados a temperatura ambiente por más de dos horas, latas de conservas abolladas y leche no pasteurizada (Proceso que elimina todas las bacterias de las leches). (1)

Los síntomas de enfermedades transmitidas por los alimentos dependen de la causa. Pueden ser leves o severas. Por lo general incluyen: Malestar estomacal, cólicos abdominales, diarrea, fiebre, deshidratación, náusea y vómitos (2)

¿Cómo podemos prevenirlas? (3)

  • Manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.

  • Usa distintas tablas y cuchillos: Una para carnes y otra para verduras.

  • Limpia superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos

  • Lávate las manos y mantenlas limpias, al igual que las frutas y verduras.

  • Conserva los alimentos refrigerados y consúmelos bien cocidos.

  • Comprar alimentos en lugares Certificados.

  • Verificar frescura de los alimentos.

¿Cómo podemos verificar la frescura de los alimentos Cárnicos?(4)

Nicole Tapia Cortés.
Interna de  Nutrición y Dietética, Universidad Católica del Norte
+56994690477 
nicoole.08@gmail.com

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Bibliografía:

  1. MINSAL llama a prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos e informa sobre el uso de la Red Asistencial en período estival [Internet]. Ministerio de Salud – Gobierno de Chile. 2016. Disponible en: https://www.minsal.cl/minsal-llama-a-prevenir-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-e-informa-sobre-el-uso-de-la-red-asistencial-en-periodo-estival/

  2. Enfermedades transmitidas por alimentos: MedlinePlus en español [Internet]. Medlineplus.gov. 2018. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/foodborneillness.html

  3. Previene las Enfermedades con un consumo seguro de Alimentos [Internet]. Minsal.cl. 2017. Disponible en: https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/11/VOLANTE-ALIMENTOS-OK.pdf

  4. Reglamento Sanitario de los Alimentos [Internet]. Indap.gob.cl. 2017 Disponible en: http://www.indap.gob.cl/docs/default-source/extensionrural/alimentos-procesados/reglamento-sanitario-de-los-alimentos-decreto_977_96_actualizado-mayo-2017.pdf?sfvrsn=2

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