Buenas conversaciones, buenos futuros
Fiscalizan carnicerías del centro de La Serena previo a Fiestas Patrias
Durante Fiestas Patrias, la Seremía de Salud contempla 591 actividades de fiscalización, promoción y prevención. A la fecha van 56 y un sumario sanitario cursado.
Consuelo Peña Gamboa >
authenticated user CorresponsalCon una visita inspectiva a carnicerías del centro de La Serena, la Seremi de Salud verificó las condiciones sanitarias y entregó recomendaciones para la compra y almacenamiento seguro de productos cárneos, uno de los alimentos más consumidos durante Fiestas Patrias.
Respecto a la visita, se pudo constatar que los locales cumplen con lo requerido, asegurando que no existe riesgo para la población. En cuanto a las recomendaciones, el Seremi de Salud Rosendo Yáñez, señaló que “la primera, es comprar en el comercio establecido donde nosotros efectivamente tenemos los controles sanitarios, estamos haciendo las fiscalizaciones y damos la garantía de que esa carne está apta para el consumo. Y en segundo lugar, que efectivamente en el hogar puedan tener los cuidados mínimos para evitar la contaminación cruzada”.
Asimismo, la autoridad de salud hizo un llamado a la población a estar atentos al momento de elegir sus productos y acudir a la Seremía en caso de cualquier problema “si en un supermercado o en algún lado detectan carne en mal estado o alteradas las características organolépticas, es decir, olor, color, textura, hagan la denuncia respectiva para decomisar los productos y realizar el respectivo sumario sanitario”.
Durante Fiestas Patrias, la Seremía de Salud contempla un total de 591 actividades de fiscalización, promoción y prevención. A la fecha van 56 ya realizadas y 1 sumario sanitario cursado.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA SEGURA DE CARNES DURANTE FIESTAS PATRIAS
Durante estas fechas la atoridad sanitaria recomienda:
- La carne recién faenada debe tener apariencia marmórea, con superficie brillante, ligeramente húmeda y elástica al tacto.
- El olor y el color deben ser característico de la especie. La grasa debe ser firme al tacto y no debe contener zonas o puntos hemorrágicos.
- La temperatura de refrigeración debe estar entre 0 Y 7°C en carnes rojas y entre 0 y 6°C en carnes de ave. Las carnes congeladas deben estar a -18°C.
- No romper la cadena de frío.