Hipertensión Arterial: “Conoce tus números”

07 Junio 2019

El pasado 17 de mayo, se celebró el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, bajo el lema “Conoce tus números”, el cual busca promover la concientización de la población acerca de los riesgos y formas de prevenir esta enfermedad. 

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El pasado 17 de mayo, se celebró el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, bajo el lema “Conoce tus números”, el cual busca promover la concientización de la población acerca de los riesgos y formas de prevenir esta enfermedad, la cual es uno de los principales factores de riesgo para sufrir un infarto al miocardio, accidente vascular o desarrollar una enfermedad renal crónica.

Esta enfermedad se clasifica en el grupo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), en conjunto con la diabetes mellitus, dislipidemias y enfermedades cardiovasculares, las cuales se caracterizan por ser de aparición lenta y de larga duración, cuyo desarrollo se asocia a los estilos de vida poco saludables, como consumir tabaco, alcohol, ser sedentarios y principalmente los malos hábitos de alimentación.

En Chile, según la última encuesta nacional de salud 2016-2017, el 27,6% de la población presenta sospecha de hipertensión arterial, es decir, que en sus controles de salud han presentado presiones arteriales mayores a 140/90 mmHg, o bien han presentado síntomas característicos como mareos, náuseas, dolor de cabeza y tinitus, que es un ruido constante en los oídos, similar a un pito. Esta enfermedad afecta principalmente a adultos a partir de los 45 años de edad y según sexo, la mayor prevalencia se encuentra en hombres con un 36,7%, mientras que las mujeres con sospecha de hipertensión representan un 30%.

Como se mencionó anteriormente, esta enfermedad está fuertemente asociada a un estilo de vida poco saludable, dentro de lo cual encontramos la mala alimentación. El consumo de productos envasados altos en sodio, como las conservas, sopas y fideos instantáneos, caldos concentrados, sazonadores de comida, snacks salados y carnes curadas en sal o marinadas, sumado al sedentarismo y sobrepeso, genera una predisposición a padecer esta enfermedad y también a la descompensación en el caso de personas diagnosticadas, lo cual puede evolucionar en un accidente vascular, significando un riesgo mayor.

En relación a los alimentos que nos ayudan a prevenir o mantener niveles estables de presión arterial, encontramos aquellos de origen natural, como las frutas y verduras, que nos aportan antioxidantes para reducir el riesgo cardiovascular; el consumo de aceites vegetales y pescados nos aportan ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3, los cuales tienen un efecto antiinflamatorio y previenen la acumulación de colesterol a nivel arterial y con eso reducir el riesgo cardiovascular; evitar el consumo de café, bebidas energéticas y mate, ya que son estimulantes del sistema nervioso y en consecuencia se liberan hormonas que elevan la presión arterial y por su puesto restringir el consumo de sal, con una cantidad máxima de 2300 mg al día que en medidas caseras equivale a 1 tapa de lapicera “bic” llena o bien ½ cucharadita. Todo esto sumado a la realización de actividad física, evitar el cigarrillo y el alcohol, nos ayudará a evitar esta enfermedad y mejorar nuestra calidad de vida.

Por: Catalina Silva González, interna de Nutrición y Dietética Universidad Católica del Norte.