La mejor receta para preparar el más delicioso Pan de Pascua

08 Diciembre 2015

Se acerca la navidad y uno de los infaltables en la mesa es el Pan de Pascua. Te entregamos una receta para sorprender a los comensales.

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El aroma a especies ya comienza a inundar las cocinas del mundo. La preparación repostera necesita de tiempo de reposo. Galletas, stollen y el tradicional pan de pascua son los imperdibles.

La chef instructora de INACAP Maribel Salazar, entregó una receta para compartir en familia de este pan chileno inspirado en el Pannettone de Milán, una masa brioche, dulce, hecha a base de harina, levadura, huevos, mantequilla y azúcar, que es la base de nuestra preparación que adiciona fruta confitada, pasas, nueces, almendras, entre otros ingredientes.

Recomienda utilizar molde de papel y como es una masa que fermenta reforzar los bordes y dar altura con una huincha de papel mantequilla adherida con pegote. Comenta que para que la masa adquiera un todo dorado intenso se recomienda cambiar parte de la azúcar por chancaca rallada. Finalmente aromatizar pintando la cubierta con un caramelo con esencias. O, si lo prefiere, decorando con un glasé de azúcar flor.

Pan de Pascua

Ingredientes

  • 200 gr mantequilla
  • 400 gr azúcar flor
  • Ralladura de un limón
  • 500 gr de harina
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de jengibre
  • 1/4 cucharadita de clavo de olor
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 gr de pasa y fruta confitada macerada en licor (ron, brandy, licor)
  • 150 gr de frutos secos (nueces y almendras)

Procedimiento

Cremar mantequilla con azúcar flor y ralladura de limón Agregar una a una las yemas. Mezclar todos los ingredientes secos y aparte mezclar leche y vainilla Agregar la mezcla de harina y de leche de manera alternada. Agregar las frutas maceradas y frutos secos. Aparte batir claras a punto de nieve y agregar de manera envolvente. Hornear a 180 grados por 1 hora aproximadamente.