¿Sabes qué yogur escoger para beneficiar tu salud?

04 Junio 2018

No todos son iguales, acá les enseñamos a diferenciarlos. 

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El yogur es rico en proteínas, calcio y vitamina D, nutrientes esenciales para el organismo del ser humano. Además, contienen  probióticos -bacterias beneficiosas para la salud intestinal – “por lo cual su efecto depende de la cepa probiótica que se encuentre presente en los lácteos”, comenta la académica de Nutrición y Dietética de U. San Sebastián, Paula García.

¿Cómo elegir un buen yogur?

  • Fijarse en el etiquetado nutricional y que éste declare las cepas probióticas que contiene.

  • Elegir aquellos que no tienen azúcar añadida o que son endulzados con productos no calóricos.

  • Si es posible, que sea una combinación de probiótico + prebiótico, pues le dará un valor agregado al producto creando un efecto saludable.

  • También una buena alternativa es el yogur natural elaborado en casa, detalla la especialista USS.

Beneficios asociados al consumo de  probióticos:

  • Tratamiento y control de cuadros diarreicos, sean estos causados por medicamentos  como antibióticos o por infecciones como por ejemplo rotavirus.

  • Útil para tratar la infección por  helicobacter pylori y evita el re contagio con esta bacteria.

  • Se ha encontrado asociación entre la microbiota intestinal y la obesidad, por lo cual el consumo de ciertas cepas de pro biótico sería beneficiosa para combatir y/o evitar esta patología.

  • Varios análisis han demostrado que el consumo de yogur tiene un papel potencial en la prevención de la diabetes. 

  • El yogurt puede tener efectos probióticos que podrían modular el metabolismo de la glucosa. 

  • Además hay estudios que indicarían que el consumo de yogur se asocia a composición corporal, es decir, menor peso, grasa corporal, circunferencia de cintura e insulina plasmática baja, evitando enfermedades como la resistencia a la insulina.