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Canela albergará el primer centro agropecuario caprino de la Región de Coquimbo

22 Octubre 2020

“Es interesante ver como las comunidades se organizan para producir y generar valor agregado a un producto tan típico de esta zona", destacan desde Corfo.

El Observatodo >
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80% de avance posee el centro agropecuario Catahueche, el cual nació como parte del Plan de Desarrollo Rural- Territorial de la Comunidad Agrícola Canela Baja. 

Basado en 3 ejes estructurales: Sustentabilidad, Calidad de Vida e Innovación, propició el fortalecimiento de la organización que es una de las 178 Comunidades Agrícolas que en su conjunto representan el 25% de toda la superficie de la Región de Coquimbo.

Dentro de estas nuevas oportunidades, constituyó la sociedad Agro-Ecología CACB SpA, para desarrollar y comercializar innovadores productos aprovechando las altas propiedades de la carne caprina y bajo colesterol, como hamburguesas, costillar, lomo ahumado entre otros, los que se comercializarán bajo la marca Catahueche.

Actualmente el centro lleva aproximadamente un 80% de avances en sus hitos de inversión, tales como: de construcción red eléctrica, red para impulsión de agua potable, red de alcantarillado, central de acopio y construcción de galpones. 

“Por primera vez en la historia de la Comunidad Agrícola de Canela Baja se postuló a este proyecto que traerá muchos beneficios como,  mano de obra y la proyección en la compra de productos a los comuneros, estamos muy agradecidos, es una tremenda oportunidad, no solo para la comunidad de Canela baja, sino que también para las demás comunidades”, señala Homero Cortes, Presidente de la de la Comunidad Agrícola de Canela.

Por su parte Daniel Contreras, director del Centro Agropecuario, indica “se están construyendo una serie de galpones que contemplan una  fábrica de alimentos de productos caprinos, como carne mechada y lomo ahumado. Productos con alto valor agregado y que beneficiarán a toda la comunidad agrícola de Canela Baja y sus alrededores”.

Al respecto el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, comenta que “esto permitirá dar dinamismo a un rubro característico de la zona; impulsando al sector en la recuperación económica a través de la generación de nuevos productos derivados de la carne caprina. Desde Canela, estamos viendo cómo podemos implementar mejoras al rubro, para entregarle valor a los productos y  tener finalmente una industria independiente, autónoma y muy productiva”.

“Es interesante ver cómo las comunidades se organizan para producir y generar valor agregado  a un producto tan típico de esta zona como lo es la producción caprina. Creo que este proyecto tiene importantes bríos para seguir creciendo”, señaló el Gerente de redes y competitividad de Corfo, Claudio Valenzuela.

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