Cocinería solar "Donde Martita", el orgullo de las hermanas Rojas

20 Noviembre 2012

Magallanes #15, Villaseca. [email protected] 56 9 94987537 ó 56 9 9312192.

Equipo El Obser... >
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Diferenciarse y mantener el espíritu de conexión y respeto con la naturaleza que propicia la cocina solar, es a juicio de Marta Rojas, propietaria junto a su hermana gemela Belinda, el secreto del éxito de este emprendimiento, iniciado hace más de 12 años en la pequeña localidad de Villaseca, a 3 km. de Vicuña, Valle del Elqui.

Por alguna razón, a fines de los ochenta, cuando un grupo de ingenieros de la Universidad de Chile visitó la localidad para desarrollar estudios de sustentabilidad solar les propusieron participar en los proyectos pilotos de cocina solar, pese a que tenía un trabajo estable, Marta escuchó a su hermana mayor Lucila y tomó los cursos.

A poco andar ella emprendió en este singular tipo de negocio junto a más personas, en proyectos de índole colectiva. Pero en 2000 se independizó y abrió su cocinería, que cuenta con capacidad para 100 personas y ofrece todo tipo de carnes y acompañamientos, con entradas y bebidas, que por la prolijidad, atención y los razonables precios ha sido premiado por los miles de visitantes que cada año tienen como parada obligada Donde Martita.

English

To offer a different service, and pursuit the spirit of respect and connection with nature is the values that promotes this solar cooking restaurant. Marta Rojas, the owner along with her ​​twin sister Belinda, consider this the key of the success of the business. The entrepreneurship started over 12 years ago in small village of Villaseca , located  3 km. of distance from Vicuna, Valle de Elqui.

For some reason, in the late eighties, when a group of engineers who went from Santiago to doing some research into the valley, visited the town and developed Solar sustainability, thus they offered participation in pilot projects in solar cooking to the inhabitants. So, despite having a steady job, Marta heard the advices of her older sister, Lucila, and took the classes.

After some years she run a project, based in a unique type of cooking, with more partners. But she became independent, only with her sister, in the year 2000, when they opened the restaurant “Donde Martita”. Now has place for 100 people and the menu offers all kinds of meats, entrances and drinks. Because the neatness, attention and reasonable costs they has been honored by thousands of visitors, every year.