Puerto de Coquimbo recupera pleno funcionamiento para embarques de carga y pasajeros

26 Enero 2017

Esta temporada ya han salido de Coquimbo 70.000 toneladas de fruta, triplicando el volumen exportado la temporada pasada.

Loreto Roco >
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El terremoto y posterior tsunami del pasado 16 de septiembre de 2015 provocó importantes daños estructurales en el Puerto de Coquimbo, dejando inhabilitado el sitio 2. Esto repercutió duramente sobre las exportaciones frutícolas regionales, por lo que los productores locales optaron mayoritariamente por salir desde los puertos de Caldera y Huasco.

Durante una reunión entre el Intendente de la Región de Coquimbo, Claudio Ibáñez; el nuevo Gerente de Terminal Puerto Coquimbo (TPC), Gonzalo Fuentes; y el Gerente saliente, Rodrigo Trucco, se informó sobre la actual temporada, en que el funcionamiento del puerto fue normalizado.

El Intendente Ibáñez señaló que “TPC hoy nos ha informado que han recuperado la superficie para recibir embarcaciones, pasando de 190 a 400 metros, lo que ha permitido que hoy día estemos triplicando el volumen de carga exportada en el mismo periodo del año pasado, aumentando de 17 mil toneladas a 70 mil”.

El jefe regional agregó que el puerto de Coquimbo hoy genera más de 300 puestos de empleo directos. Hoy se desarrollan de forma normal y simultánea las exportaciones mineras, frutícolas y la actividad turística, a través de los cruceros que proyectan la llegada de más de 25 mil turistas esta temporada.

“Cada uno de estos turistas de crucero va a dejar en la región al menos US$ 100 dólares, lo que implica un aporte de más de US$ 2 millones, que van a quedar en la zona sólo por concepto de cruceros, así que hoy el turismo y las exportaciones de nuestros productos agrícolas están desatando una generación de empleo importante para la región”, detalló el Intendente.

Sobre el desarrollo de la temporada frutícola, el nuevo gerente de TPC, Gonzalo Fuentes, señaló que “cerramos un proceso de reconstrucción de forma exitosa y hoy día estamos trabajando de forma intensa en la temporada de la fruta, hemos triplicado el volumen de embarque con una operación exitosa y correcta, lo que tiene muy contentos a nuestros clientes y a nuestros trabajadores”.

Agregó además que se ha conjugado de forma expedita este trabajo con la llegada de los buques crucero, que generan economía doméstica de forma relevante, y las exportaciones mineras.

Sobre el  nuevo desafío tras asumir la gerencia de TPC, Fuentes agregó que “es un desafío importante, veo en TPC una empresa cohesionada y comprometida con la comunidad y nuestro rol va a ser seguir aportando a la economía local y hacer de este país, un país más grande con un fuerte foco a la integración con el resto del mundo”.

Por estos días se encuentran en el puerto dos buques frutícolas trabajando de forma simultánea, utilizando los 400 metros de frente de atraque del puerto. Sobre los envíos, más del 95% de las exportaciones frutícolas regionales se centran en la uva de mesa, provenientes de las regiones de Atacama y Coquimbo, siendo enviadas principalmente a Asia, Europa y Estados Unidos. 

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