Conciencia con Plaguicidas: Seminario busca fomentar buenas prácticas agrícolas en la región

17 Octubre 2018

Con el objetivo de crear conciencia ante los riesgos que implica la aplicación de plaguicidas en las personas que realizan esta actividad y en la comunidad de alrededor, este jueves 18 de octubre, se realizará el seminario “Conciencia con Plaguicidas”, dirigido a agricultores de la región.

Ignacio Rivera >
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Un duro cuestionamiento a nivel mundial ha generado el uso de plaguicidas en la agricultura, respecto a los efectos humanos y daños medio ambientales que pueda generar su aplicación, luego de la denuncia realizada por dos relatores de Naciones Unidas, presentada al Consejo de Derechos Humanos de la organización internacional.

Un debate que ha impulsado a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura en conjunto a INDAP e INIA, realizar este seminario el próximo 18 de octubre, que busca dar a conocer nuevas técnicas biológicas, las cuales mediante hechos empíricos demuestra la disminución en la aplicación de agroquímicos, para el resguardo de la salud y la integridad física y sanitaria.

“El correcto uso de plaguicidas es un tema a nivel mundial, sobre todo por las repercusiones que su aplicación genera tanto en la salud de las personas como su impacto en el medio ambiente, a raíz de esta situación como Ministerio de Agricultura estamos muy preocupados respecto a las buenas prácticas agrícolas”, indicó el Seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes a lo que también agregó, “luego de los acuerdos que han derivado de las distintas sesiones del Comité de Plaguicidas que preside nuestra Intendenta Lucía Pinto hemos decidido realizar este seminario, que busca generar conciencia en los agricultores de nuestra región, respecto a las medidas de seguridad que tiene que asumir en el momento de aplicar estos agroquímicos”.

Este seminario como ha sido señalado se realizará este jueves 18 de octubre, a partir de las 10:00 horas, en el auditorio de INIA, donde se abordarán temas como “Importancia de la Región de Coquimbo como abastecedor de productos hortícolas”; “Exposición a plaguicidas y efectos en la salud, a través de evidencias regionales”; “AgroConCiencia: Produciendo alimentos para el futuro” y “Riesgos existentes en la aplicación de plaguicidas, no respetando las condiciones y medidas de seguridad que regulan la aplicación terrestre”.