El cuestionamiento internacional a grupo Luksic por tranques de relaves

24 Septiembre 2012

Denuncian Situación de Poblado de Caimanes Ante la ONU, se pide al estado chileno que ajuste sus obligaciones internacionales respeto a los derechos humanos y la protección del ambiente y que garantice la independencia del sistema judicial.

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A fines de agosto, la fundación France Libertés dio a conocer ante el Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas el caso de la comunidad de Caimanes, y los atropellos que ha sufrido tras la instalación del tranque de relaves El Mauro, perteneciente a Minera Los pelambres, en la cabecera del Valle de Pupío.

La presentación expuso la grave situación que amenaza al  poblado, que implicó entre otros perjuicios la pérdida del 80% de las aguas que  lo abastecían, y que impide a los pobladores ejercer su derecho a defensa.

France Libertés destacó ante el consejo que la Comunidad de Caimanes enfrenta al grupo económico más poderoso de Chile, la familia Luksic, rankeada en el puesto 32 de Forbes, propietaria de Minera Los Pelambres, y otras empresas, con “enorme poder económico, influencia política sobre el Estado chileno e influencia sobre el Poder Judicial”.

Influencia  que en la práctica se  traduce en que la justicia local (fiscalía de Los Vilos) decidió llevar a juicio, a instancias de la minera, al dirigente de la Comunidad, Cristian Flores y a los abogados de los pobladores, Ramón Ossa, Sandra Dagnino y  Roberto  Arroyo; acusándolos de asociación ilícita,  prevaricación, suscripción engañosa de documentos y desordenes públicos. Esto, tras haber denunciando a la minera por contaminación y pérdida de patrimonio arqueológico.

“La fiscalía los culpa de inventar la y pretender engañar a los pobladores para obtener un beneficio  económico de  la minera”.

A juicio de la fundación, no puede haber   asociación   ilícita   cuando   una   comunidad   aplastada   por   el   poder   de   una empresa “inicia acciones legales para defender su más sagrado derecho, el derecho a la vida”.

France Libertés considera que la contaminación de la minera en la zona es real y grave, “han dejado sin agua a la comunidad, han puesto en riesgo sus vidas, se ha negando a asumir los efectos negativos de su actividad y a proveer soluciones a los pobladores transformados en victimas.  A  través   de   la   criminalización   de   los   defensores   del   pueblo   de   Caimanes,   la   minera   está buscando      asegurar   su   impunidad,     pero,   además    está  asegurándose      que   nunca    más   un abogado se atreva a defender a un pueblo frente al abuso inhumano de una gran empresa”.

Al revés, se destaca en la exposición que la justicia se ha negado sistemáticamente a investigar los hechos que denuncia la comunidad, y que el Juez de garantía excluyó de su reporte como pruebas de  la defensa: informes sobre contaminación por metales, de riesgo sísmico, la existencia de una falla geológica, la declaración como testigo de un funcionario de la Municipalidad de Los Vilos que certificó que la Minera había dejado al pueblo sin agua, y un informe en derecho en que se establece detalladamente que en los hechos denunciados por la minera no existe delito.

La agencia gala subrayó también el hecho de que el Juez de garantía aceptó -a petición de la minera-  la declaración del fiscal que  inició la investigación contra el dirigente y los abogados, “fiscal que se encuentra querellado  por estos últimos, por obstrucción a la investigación y escuchas telefónicas ilegales. Este fiscal, se retiró de la fiscalía y se incorporó al Ministerio del Interior, a la oficina de denuncias anónimas”,  consigna el informe.  

Teniendo en   cuenta   el alcance     de   violaciones    de   los  derechos    fundamentales   de   la comunidad de Caimanes, la ONG pidió que el Estado chileno se ajuste a sus obligaciones internacionales respeto a los derechos humanos y la protección del ambiente; que garantice la independencia del sistema judicial; obligue a las empresas a pagar el costo del daño ambiental, cultural y humano de sus actividades; y que garantice la protección del ambiente y de la cultura de los pueblos indígenas así como la aplicación del principio Pro Homine (que señala que ante un litigio de una persona o comunidad contra un gobierno o empresa la justicia debe estar siempre a favor del hombre)

Además solicitó a los relatores de Naciones Unidas que dirijan su atención sobre las violaciones a tratados y acuerdos suscritos por Chile efectuadas en el curso del proceso.

 

Se adjunta documento en pdf con la presentación de France Libertés ante ONU.

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Un pescado nuevo a la venta

Un pescado nuevo a la venta en supermercados Líder y Jumbo ¡¡Cuidado!! Es mejor una merluza conocida, que un Pangasius (Panga) por conocer !! Hay miles de familias que deben llegar a fin de mes como pueden y hay miles de productos que se “manipulan e inventan“  para atraer clientela fácil.  El “Pangasius”, es un “nuevo pescado asiático” que se puede encontrar en varios supermercados (Jumbo, Líder), en forma de filetes y a precio muy barato.   El panga es un pescado de cultura intensiva/industrial en Vietnam, más exactamente en el delta del río Mekong, y está invadiendo el mercado debido a su precio.  “Parece un filete hermoso, gordito y su precio es muy económico”..   Esto es lo que hay que saber sobre el Pangasius: el río Mekong es uno de los ríos con “mayor contaminación del planeta”. Los Pangasius están infectados con elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los residuos industriales, tóxicos y peligrosos subproductos, del creciente sector industrial), metales contaminantes, Fenoles Policlorados (PCB) o DDT y sus (DDTs), Clorato, Compuestos Relacionados (CHLs), Hexaclorociloxano, Isomeros (HCHs) y Hexaclorobenceno (HCB).   No hay “nada natural” en los Panga. Son alimentados con peces muertos, restos de huesos y con una harina de América del Sur, mandioca y residuos de soya y grano. Obviamente, este tipo de alimentación no saludable no tiene nada que ver con la que tendría en un ambiente natural.  La diferencia está en que, con este tratamiento, crece cuatro veces más rápido que si se alimentara en la naturaleza en condiciones normales.   El sistema alimentario descrito es lo más parecido a la alimentación de las vacas locas (vacas que fueron alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?). La alimentación de los pangas está completamente fuera de toda reglamentación judicial.  Además los Pangasius son inyectados con PEE.. Algunos científicos descubrieron que al inyectar a las hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina de mujeres embarazadas, la hembra Pangasius produciría sus huevas muy rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una Pangasius puede así producir 500.000 huevas de una vez).  Básicamente éstos son peces tratados con hormonas inyectables (producidas por una empresa farmacéutica china), para acelerar su proceso de crecimiento y reproducción.   Al comprar Pangasius estamos colaborando con empresas gigantes, especuladoras y sin escrúpulos, que no se preocupan de la salud y el bienestar de los seres humanos.   Este comercio está siendo aceptado por grandes empresas que venden abiertamente al público, sabiendo que están vendiendo productos contaminados.   ¡Atención!! El Panga está en los supermercados y lo venden bajo el engañoso nombre de "BLANQUILLO". PEZ GATO, LENGUADO GRIS Y OTROS NOMBRES DE FANTASÍA. Mire bien la procedencia antes de adquirirlo.NO LO COMPRE NI LO CONSUMA  Versión en Ingles!!! ~ English versionDon’t Eat this fish: Pangas (Pangasius, Vietnamese River Cobbler, White Catfish, Gray Sole) Cheap cheap fish! The above is an ad (from one of the large supermarket chains in France) for the fish known as Pangas (also called, Pangasius, Vietnamese River Cobbler, Basa Fish and White Catfish, Tra, Gray Sole). It was a reminder to tell you about the dangers of this strange but increasingly popular fish. I learned about them and how they’re raised a while ago on an informative documentary online here: Documentary about Pangas. (which is in French. If you don’t speak French, read below.) Would the French call it Poisson ou poison? Industrially farmed in Vietnam along the Mekong River, Pangas or whatever they’re calling it, has only been recently introduced to the French market. However, in a very short amount of time, it has grown in popularity in France. The French are slurping up Pangas like it’s their last meal of soup noodles. They are very, very affordable (cheap), are sold in filets with no bones and they have a neutral (bland) flavor and texture; many would compare it to cod and sole, only much cheaper. But as tasty as some people may find it, there’s, in fact, something hugely unsavory about it. I hope the information provided here will serve as very important information for you and your future choices. Here’s why I think it is better left in the shops (and not on your dinner plates): 1. Pangas are teeming with high levels of poisons and bacteria. (industrial effluents, arsenic, and toxic and hazardous by-products of the growing industrial sector, polychlorinated biphenyls (PCBs), DDT and its metabolites (DDTs), metal contaminants, chlordane-related compounds (CHLs), hexachlorocyclohexane isomers (HCHs), and hexachlorobenzene (HCB)). The reasons are that the Mekong River is one of the most polluted rivers on the planet and this is where pangas are farmed and industries along the river dump chemicals and industrial waste directly into it. To Note: a friend lab tests these fish and tells us to avoid eating them due to high amounts of contamination. Regardless of the reports and recommendations against selling them, the supermarkets still sell them to the general public knowing they are contaminated. 2. They freeze Pangas in contaminated river water. Ew. 3. Pangas are not environmentally sustainable, a most unsustainable food you could possibly eat – “Buy local” means creating the least amount of environmental harm as possible. This is the very opposite end of the spectrum of sustainable consumerism. Pangas are raised in Vietnam. Pangas are fed food that comes from Peru (more on that below), their hormones (which are injected into the female Pangas) come from China. (More about that below) and finally, they are transported from Vietnam to France. That’s not just a giant carbon foot print, that’s a carbon continent of a foot print. 4. There’s nothing natural about Pangas – They’re fed dead fish remnants and bones, dried and ground into a flour, from South America, manioc (cassava) and residue from soy and grains. This kind of nourishment doesn’t even remotely resemble what they eat in nature. But what it does resemble is the method of feeding mad cows (cows were fed cows, remember?) What they feed pangas is completely unregulated so there are most likely other dangerous substances and hormones thrown into the mix. The pangas grow at a speed light (practically!): 4 times faster than in nature…so it makes you wonder what exactly is in their food? Your guess is as good as mine. 5. Pangas are Injected with Hormones Derived from Urine – I don’t know how someone came up with this one out but they’ve discovered that if they inject female Pangas with hormones made from the dehydrated urine of pregnant women, the female Pangas grow much quicker and produce eggs faster (one Panga can lay approximately 500,000 eggs at one time). Essentially, they’re injecting fish with hormones (they come all of the way from a pharmaceutical company in China) to speed up the process of growth and reproduction. That isn’t good. Some of you might not mind eating fish injected with dehydrated pee so if you don’t good for you, but just consider the rest of the reasons to NOT eat it. 6. You get what you pay for – and then some. Don’t be lured in by insanely cheap price of Pangas. Is it worth risking your health and the health of your family? 7. Buying Pangas supports unscrupulous, greedy evil corporations and food conglomerates that don’t care about the health and well-being of human beings. They only are concerned about selling as many pangas as possible to unsuspecting consumers. These corporations only care about selling and making more money at whatever cost to the public.8. Pangas will make you sick – If (for reasons in #1 above) you don’t get immediately ill with vomiting, diarrhea and effects from severe food poisoning, congratulations, you have an iron stomach! But you’re still ingesting POISON not poisson.Final important note: Because of the prodigious amount of availability of Pangas, be warned that they will certainly find their way into other foods: surimi (those pressed fish things, imitation crab sticks), fish sticks, fish terrines, and probably in some pet foods. (Warn your dogs and cats and hamsters and gerbils and even your pet fish!)
--          Verónica Ferrada Zúñiga

Periodista y Locutora de Radio y T.V  02 (5017990) - 09 (8-2946852)