Indap y Universidad de La Serena implementarán plan para mejorar producción olivícola

11 Noviembre 2014

La alianza estratégica interinstitucional beneficiará a campesinos de las provincias de Elqui y Limarí quienes mejorarán su producción obteniendo mayores ingresos familiares.

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Con el objetivo de desarrollar un Programa de Asistencia Técnica específica para productores olivícolas de la región, sobre la base de una instancia de cooperación y de participación de las organizaciones productivas existentes, en beneficio de los pequeños agricultores y campesinos de las provincias de Elqui y Limarí y sus familias, INDAP y la Universidad de La Serena firmaron un convenio de cooperación.

Gracias a esta alianza estratégica interinstitucional se desarrollará un programa de transferencia tecnológica que busca activar el sector olivícola correspondiente a la agricultura familiar, mediante asesoría técnica especializada destinada a mejorar el nivel de producción y también de incorporación al mercado, entre otros beneficios.

Diego Peralta, director regional de INDAP, destacó el impacto de este convenio y sostuvo que en síntesis “son tres líneas estratégicas que se fortalecen con este convenio y una de ellas es la asesoría técnica especializada que va a disminuir las brechas tecnológicas de los productores agrícolas, en segundo lugar se va relevar la importancia que tiene el aceite de oliva en esta región e incorporarlos a las cadenas de comercialización y gastronomía. Es un producto que tendrá un impacto potente en la economía de los agricultores y el mejorar los ingresos de ellos es nuestra principal misión y por ello, creamos que los resultados de la firma de este convenio serán muy potentes”.

El rector de la Universidad de La Serena, Nibaldo Avilés, agregó por su parte que este convenio “viene a reconocer una actividad importante que ha desarrollado el departamento de agronomía en más de diez años y que tiene como objetivo tomar el tema olivícola de la región con un alto impacto social y también productivo, ya que tiende a apoyar a agricultores en temas de transferencia tecnológica principalmente y que, sin duda, será un aporte a la producción olivícola de la región como también a productos derivados”.

El convenio tendrá vigencia hasta octubre de 2015 y busca aplicar un enfoque técnico al mismo nivel que trabajan las grandes empresas productoras de aceite de oliva, con énfasis en los pequeños productores y campesinos en vistas a generar un producto de mayor calidad, que pueda insertarse en mercados tradicionales o gourmet y con ello generar nuevas oportunidades para estas familias en pos de alcanzar el objetivo de mayor equidad.