Realizarán talleres en Coquimbo y Ovalle sobre prototipos sustentables para la agricultura

16 Abril 2018

Agricultores y pescadores de la zona podrán adquirir nuevas técnicas sustentables que permitan disminuir la huella hídrica.

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“Generación de prototipos sustentables para la agricultura” es el nombre del segundo taller organizado por La Fundación para la Innovación Agraria, (FIA) y el Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de Latino América y el Caribe (CAZALAC), que tiene por objetivo el enseñar y compartir nuevas técnicas sustentables a pescadores y agricultores de la región, utilizando los recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climático.

El proyecto se basa en postular dos soluciones innovadoras, que a partir de desechos de algas marinas, permitan por un lado disminuir el consumo de agua y aumentar la sobrevivencia de las plantas en el campo, mediante el diseño de un conglomerado de algas que sustituya la bandeja plástica usada en la fase de almácigo, en consecuencia, plantar la hortaliza en la estructura donde germinó, la cual posteriormente se biodegradará en el suelo. Y, por otro lado, crear con el conglomerado de algas un sistema de acolchado o cubierta del suelo para protección de las variaciones abruptas de temperatura y humedad derivadas del cambio climático, lo cual mejoraría las condiciones de suelo para el próximo proceso productivo.

Para Gabriel Mancilla, Director ejecutivo de Cazalac y gestor del proyecto, la importancia de la realización de estos talleres se basa en “que para nosotros como centro el tema importante es disminuir la huella hídrica y como tal para lograr ese objetivo a nivel general, es necesario educar y enseñarles a las personas y mostrarles alternativas que permitan llegar a ese objetivo, principalmente agricultores que son los que más usan agua en la región, cerca de un 75 a 80 % y tener técnicas que les permita disminuir esos usos de agua que son bastante relevantes para cumplir con la resiliencia y adaptación al cambio climático y los objetivos al desarrollo sustentable que nos impone Naciones Unidas”.

Por su parte Alejandra Gallegos, Encargada de Transferencia y Gestión del proyecto destaca que “estos talleres van dirigidos para el sector agrícola y el sector pesquero, nuestro proyecto está elaborando dos prototipos sustentables para la agricultura, estos: son bandejas de almácigo y mantos protectores para la agricultura a base de macro algas marinas de las costas de la región de Coquimbo. La idea es que estos productos cuando ya estén listos se vayan a los campos y se degraden en el suelo, con la finalidad de disminuir la huella hídrica, disminuir la cantidad de plástico que hay hoy en día, ser más amigable con el medio ambiente y revitalizar el suelo dado que las algas tienen un componente nutricional importante para la agricultura.”

Los talleres se realizarán los días viernes 20 de abril en la Parcela experimental Pan de Azúcar, INIA Intihuasi, Ruta 43 camino, martes 24 de abril en la Escuela Peñuelas (Avenida Los Pescadores #4870), donde se realizará salida a terreno a la playa Changa y La Herradura y el miércoles 25 de abril en Liceo Tadeo Perry Barnes de Ovalle, ubicado en Tuquí Alto s/n, camino La Serena - Ovalle. Importante destacar que los cupos para ser parte de los talleres “Generación de prototipos sustentables para la agricultura” son limitados. Quienes deseen participar deben hacerlo por medio del correo electrónico [email protected]