Reivindicando al jurel en la mesa chilena

23 Junio 2017
Jurel para todos los tipos de manteles. A continuación algunas exquisitas recetas.
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El jurel es un pescado de bajo costo y muy nutritivo, pero, a la vez, no muy apreciado por la población nacional, ya que no se ha desarrollado su lado gourmet y porque, en general, se prefieren los pescados de carnes blancas.

Esta imagen es la que quiere cambiar la Asociación de Pescadores Industriales, la cual lanzó un proyecto que busca promocionar el consumo de jurel incorporando distintas preparaciones en las cartas de los restaurantes de la Región del Biobío y de paso llevar al jurel a la categoría de alta gastronomía, para destacar su versatilidad de sabor y beneficiar a la población con sus cualidades alimenticias.

La principal característica nutritiva del jurel es el Omega 3 y 6, cuya función es reducir los niveles de colesterol y triglicéridos. También es una excelente fuente de vitamina D, B y B6.  Además, posee un alto contenido de yodo.

El jurel, es un recurso que se encuentra principalmente entre las regiones IV y X por lo que es una especie de fácil acceso. En los supermercados a lo largo del país es posible encontrarlo en formato de conservas, y muy prontamente en la sección de congelados como filetes y medallones.

Uno de los principales obstáculos que no permite un aumento de su consumo es el desconocimiento de preparaciones que se pueden realizar. Es por eso que Asipes junto con Sonapesca, federación gremial a la que pertenece, entregan diferentes recetas que tienen como base el jurel, con distintos grados de complejidad y para diversas ocasiones.   

QUICHE DE JUREL

Ingredientes (4 personas):

  • 2 latas de jurel.
  • ½ sobre de queso parmesano.
  • 1 taza de crema.
  • 5 huevos.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 tazas de harina.
  • Sal a gusto.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.

Preparación:

  1. Picar fina la cebolla y, en otro plato, desmenuzar el jurel.
  2. En un sartén, verter un poco de aceite. Cuando este tenga algo de temperatura, poner la cebolla y el ajo. Cocinar a fuego bajo (sudar).
  3. Agregar el jurel desmenuzado y cocinar por 10 minutos. Reservar.
  4. Para la masa: mezclar la harina con la mantequilla, los 4 huevos, el agua y la sal, hasta formar una masa homogénea.
  5. Disponer la masa en un molde y precocinarla por 5 minutos.
  6. Mezclar la taza de crema con un huevo y una cucharadita de polvos de hornear, hasta tener una mezcla homogénea.  
  7. Agregar la mezcla del jurel al molde. Sobre esta, verter la mezcla hecha con la crema. Espolvorear el molde con el queso parmesano.
  8. Hornear por 20 minutos. Servir caliente.

JUREL FRITO CON PURÉ DE ARVEJAS, ENCURTIDOS Y SALSA DE AJÍ VERDE

Ingredientes (5 personas):

  • 5 filetes de jurel fresco.
  • 1 cucharada de salsa de soya.
  • ½ cucharada de salsa de ostras.
  • Sal.
  • Limón.
  • Maicena.
  • 30 gramos de arvejas.
  • 1/3 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 unidades de rabanitos.
  • 1/2 betarraga.
  • 200 ml de vinagre de vino blanco.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 1 ají verde (a gusto).
  • 1/2 cucharadita de jengibre.
  • 6 galletas de soda.
  • Aceite de oliva.
  • Aceite para freír.

Preparación:

  1. Cortar los rabanitos en láminas y la betarraga en cubo. Lavar los rabanitos y la betarraga, por separado, con sal y agua. Posteriormente, enjuagar con agua hasta que no tengan rastros de sal.
  2. Mezclar vinagre de vino blanco y azúcar, y revolver hasta que se disuelva. Incorporar, en potes separados, la betarraga y los rabanitos con la solución. Dejar reposar por dos días en frío.
  3. Cortar los filetes de jurel fresco en cubos de 20 gramos cada uno. Sazonarlos con salsa de soya, salsa de ostra, sal y limón. Pasar por maicena y freír.
  4. Para el puré: cocinar las arvejas en agua y sal. Saltear la cebolla con el ajo. Una vez que está listo el salteado, incorporar un poco de agua y tapar. Dejar que tengan una lenta cocción. Agregar las arvejas. Procesar todo añadiendo aceite de oliva.

Para la salsa, saltear el ají verde, sin semilla ni venas, con cebolla, ajo y jengibre. Cuando estén bien salteados, añadir seis galletas de soda y montar con aceite.